Футляр

Однако, интересное послание из прошлого попало мне в руки. Организация, в которой работает мой муж, занимается демонтажом зданий. Около месяца назад они разбирали дом, признанный аварийным. Дом деревянный,  двухэтажный, многоквартирный.

Однажды вечером, вернувшись с работы, по традиции помыв руки и зачитав молитвы перед едой, муж приступил к ужину.

— Как прошёл день? – спросила я.

— Всё как обычно. Хотя… есть у меня кое-что! – с этими словами он привстал и направился в прихожею.

Вернувшись, протянул мне футляр. Видимо, из-под дорогих духов. Коробочка была необычно-красива: из тонкой фанеры, обшитой сини бархатом и окаймлённой золотистой тесьмой.

— Что это?!

— Да ты открой! После снятия крыши нашли в каком-то хламе, валявшемся на чердаке.

Я осторожно сняла маленький, проржавевший крючок и достала из коробочки пожелтевший от времени тетрадный лист. Развернув, я зачитала вслух откровение, написанное аккуратным, детским почерком:
« Мне горько. Я живу в то время, когда за признание веры в Бога, непременно последует осмеяние. Это – как минимум. Это всё равно что добровольно отдать себя на мучения. Задразнят, забьют…

Я не знаю кто такой Бог. Но верю – Он есть! И панически боюсь это озвучить. Даже маме с папой. Как назло , и во дворе, и в школе ребята часто друг другу задают вопрос: « ты веришь в бога?». Ответ всегда предсказуемый: « конечно, нет! что за вздор?!».

После такого своего ответа мне плохо. Обычно я ухожу туда, где меня никто не видит и не слышит. Тихонечко плачу и шепчу: « Боженька! Прости! Ты же знаешь, что я верю в Тебя!»

Все говорят, что скоро будет коммунизм. И все будут счастливы. Наверно – это прекрасно! Но что он даст, если человек умирает и всё?!

Недавно я впервые была на похоронах. Хоронили знакомую бабушку. Мне стыдно, но я была рада её смерти. Она мне пообещала, что после её смерти я заполучу необыкновенные коробочки из-под духов, правда с пустыми пузырьками, но они приятно пахнут. Не раз я просила это богатство в подарок. Я то думала, что она просто успокаивает меня, а сама никогда не умрёт. Теперь я вступила в наследство и храню свои сокровища в укромном местечке, на чердаке нашего дома.

На похоронах от меня не отступала мысль « ну как же так?! – люди умирают!». Не знаю, как это происходит и знать не хочу! Я точно знаю, что никогда не умру! Их забирает земля, потому что они не верят в Бога, а я Его люблю.
Как же я хочу, чтобы люди жили вечно! Если бы гибли, то только отъявленные злодеи! – туда им и дорога!» . На этом содержание листка закончилось…

Мы немного помолчали с мужем, задумавшись о прочитанном и я прервала тишину:

— Интересно, сколько лет этому посланию?

— Я думаю, лет 40-50. Девочке тогда было, вероятно лет 9-10… И мы дожили до времени, когда нет запрета говорить о Боге. Но есть ли такая горячая вера, как у той девочки?..


Рецензии