Военные будни

Каменный град барабанит по каскам.
Страшен просвист, рикошет и пролёт.
Спирт, как святая, привычная смазка,
пьётся напрасно, покой не даёт.

Рубят снаряды любые укрытья,
как топорищем глумной великан,
что невидимкой свершает событья,
не попадая в наш минный капкан.

Рыхлые почвы, каналы, траншеи.
Зубы впиваются в пальцы, жуя.
Взрывами рвутся нутро и трахеи,
лбы отлетают, как с рыб чешуя.

Пули, осколки, обрывы, горенья
кто-то нам дарит, манёвренно злясь.
Руки и ноги, и спины, колени
падают сверху, багряно крутясь.

Многих хоронят в их личном окопе,
братски в могилах, в кровавой толпе,
воинским, смятым и образным скопом
в лентах оврагов, что рыли себе.

Жуть и мозаика битых, кричащих.
Копья ракет да и шишки гранат,
рёвы, разбрызги от ядер гудящих
вместе вершат оглушающий ад.

Бес куролесит над юною ратью,
жжёт и стреляет та армия вся.
И холодеют отцы наши, братья.
Скоро, наверно, остыну и я...


Рецензии