Улетели журавли!

                - Барин!- дико кричит мельник в землю.- Барин!
                И отчаянно взмахивает руками:
                - Ах, грустно-о! Ах, улетели журавли, барин!
                И, мотая головой, захлёбывается пьяными слезами.
                "Журавли", этюд. И.А.Бунин

Обязан кто-то будущее видеть...
Там, где мечты смываются твои,
Иных трагедий страсти перевиты
В безмолвном ожидании любви.

Там будет осень в безрассудстве красок
Пить сладкий хмель натруженной земли,
И самолёт, в лучах заката красный,
Как встарь, обгонит журавлиный клин.

И ты в дороге - старый как дорога -
Спешишь за веком в дряхлых "жигулях",
А следом грохот: реактивный грохот
Сверхскоростного русского коня!

То мчится мельник!.. Бородатый парень...
Сквозь ветровое зарево стекла
Он поражает в крике алой пастью
И яростью глядящих в небо глаз.

Проносится... И, скрипнув тормозами,
Упал на землю, словно сам не свой,
"Захлёбываясь пьяными слезами",
Мотает бородатой головой.

"Да, что случилось?"
"Что случилось? Грустно!
В Воронеже горючего подлил
И гнал как черт, но не догнал по грунту...
Старик, ах! улетели журавли..."

Смотри на них - и будущие будни
Увидишь на распахнутой Руси,
Как их увидел дальнезоркий Бунин,
Отечеству в те дни ненужный сын.   


Рецензии
В лесу, в горе, родник, живой и звонкий,
Над родником старинный голубец
С лубочной почерневшею иконкой,
А в роднике березовый корец.

Я не люблю, о Русь, твоей несмелой
Тысячелетней, рабской нищеты.
Но этот крест, но этот ковшик белый…
Смиренные, родимые черты!
Бунин

Валентина Степанова   13.11.2021 18:01     Заявить о нарушении
Смиренные, родимые черты... Спасибо!

Владимир Акиндинович Быкадоров   13.11.2021 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.