Так бывает

Так бывает, твой мир вдруг свивается в кокон,
очень маленький, тесный, шершавый внутри.
Ни открытых дверей, ни распахнутых окон.
Ни Лазурного моря. Ни садов Тюильри.

Ты пытаешься втиснуться в новую кожу,
и принять, что другого уже не дано, -
только мир-понарошку, на кокон похожий,
только мизерный домик, слепое окно...

Там внутри, в темноте, все становится тише,
даже шорохи сердца и дробь позвонков.
И кричи - не кричи, всё равно не услышат.
То ли стены - глухие, то ли голос - таков.

Так бывает, что в теле, как в маленькой печке,
прогорают дрова. И подкинуть - невмочь.
И бессмыслен мирок, заключённый в аптечке.
И бессмысленным утром кончается ночь.

Ты твердишь: Не бывает, чтоб так беспросветно!
Обживаешь свой кокон, меняешь прикид.
Даже в зеркало смотришь и еле заметно
улыбаешься сердцем, в котором болит.

Да, болит. Но когда-нибудь надо решиться,
Распрямиться, чтоб стало совсем невтерпёж.
И расколется кокон на камни - крупицы...
Ничего. Были б камни. Ты их соберёшь.


Рецензии
Подруга ясных дней моих,
Неотразима, словно звёзды,
Ты - шифр чудесных дней живых,
Ты - кислорода нежный воздух...

Так благородна и стройна,
Так неизменно первородна;
В моей душе всегда одна...
В сердцах былых всегда свободна...

То тихо дивна и юна,
А то - едка, как ритмы дали...
Ты - чудо, нонсенс и Луна...
Ты - не Дали, ты - просто Дали...

А я - рождён тебя любить
И гимны чувственные клеить...
Стихи подпольные дарить
И радость искреннюю сеять...

Январь 2022 г.

Сергий Туркин   08.01.2022 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.