День рождения русской души

Сегодня на славянской земле отмечается великий праздник – День Крещения Руси.

Оно произошло 28 июля 988 года и связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным Солнышком, а историки считают великим.

Летописи гласят: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…»

После Крещения Руси князь Владимир дал распоряжение строить христианские храмы и церкви в тех местах, где ранее стояли языческие идолы. В Российской империи впервые от-праздновали День Крещения Руси в его девятисотлетнюю годовщину в день памяти равноапостольного князя – 15 июля 1888 года.

Вместе с крещением на Русь пришла и новая архитектура, живопись, музыка, письменность… И эта новая культура, не меняя самой природы народа, его природных склонностей и талантов, облекала их в новые смыслы, ткала душу новорождённому народу. И вот, как спустившийся с неба собор великой культуры, христианство одевало Русь в широкие ей по росту одежды, одаривая разом верой, музыкой, архитектурой, литературой…

Кристаллизацией русского самосознания на пике этого бурного культурного роста и становится «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона (между 1037 и 1050 годами) – своего рода «символ веры» народа, вдруг осознавшего себя среди новых народов Европы, одним из важнейших факторов европейского мира.

Главную мысль «Слова» можно выразить так:

«Мы – последние из крещёных народов, мы получили Христову благодать, как бы успев запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, и нам ли теперь, когда мiр стремительно движется к своему концу, оглядываться назад? По-тому – отринем всякие сомнения и всякие попечения и ринемся, осенённые Христовой благодатью, к стяжанию вечного Духа…»


*Иллюстрация - в 1890 живописец Виктор Михайлович Васнецов написал свое известное полотно Крещение Руси. Аналогичная фреска с изображением князя Владимира находится в Киеве во Владимирском соборе.


Рецензии