Застолье

       памяти Николая Чумакова

Чего застрял, дружище? Заходи.
Здороваться через порог не будем.
По блату, что ли, раздобыл седин
Такой букет в чреде осенних будней?

Поделишься? Оставь. Не надо мне.
Благодарю. Одалживать не стоит.
Прохожим не положено сомлеть
Ручкаясь при знакомстве без застолья.

Не тянет? Ну? Не пьёт священник, нет,
Но мёдом за столом гостей встречает.
Располагайся. Тут и кабинет
В тебе, забытому, души не чает.

Не соблазню заэльбрусским вином,
"Столичной", коньяками из торговли,-
Достаточно доступного давно
Гремучего от встречи самогона.

Что кривишься? С дороги не пойдёт?
Да птахою влетит - и не заметишь.
Как тестюшка? Рукой два пуда жмёт?
Вы после свадьбы, помню, спелись смертно.

Скончался?.. Друже, не толкай на грех -
Помянем. Ну, не три же литра сразу...
По стопочке, тоску-печаль согреть,
Затем спалить в огне разрыв-заразу. 

Ломай крыло, копыта,  рыбий хвост,
На то они и плавали-летали,
Чтоб усладить отчаянно живой
Животный дух... Как тёща поживает?

Похоронил?.. Поди ж, и не писал.
Не мог? Велел бы сыну или дочке.
Та-ак, наливай... Пожалуйста, слезам
Разгула не давай, держись - и точка.

Раскрепостись. Ушедшие туда
Улыбку даже, как награду примут.
Такой закон. Унылому беда
Готовит здесь невыносимый климат.

Жена упёрлась? Веселей вдвоём
Проведывать родную деревеньку.
Года бегут. Теперь и днём с огнём
Не отыскать былого в сокровенном.

Упрямой нет?.. Ну, а она-то... Стой...
Стой! Не гони коней, запалишь скоро.
Ей что не жить за любящей спиной?
Сломило... у неё какое горе?

На мине подорвался  сын в Чечне?
Постой... Сначала за жену... Обидно...
Какой позор, какой позор стране,
В которой сыновья на минах гибнут.

Так ты остался с дочкой? Не горюй.
Поднимем неподъёмную за сына...
Ты что?.. В тупом угаре дочь твою
Ревнивый муж сгубил на Украине?..

Стой... Я седею... Глянь... Что скажешь ты?
Удавом горе сдавливает горло...

"Я... ничего... слова, как Русь, пусты...
Как банка эта вот... без самогона".

   Николай Александрович Чумаков, писатель (1934-2006 гг).
   Фото из личного архива.


Рецензии
Как банка эта вот... без самогона".

Ярослав Быкадоров   11.01.2024 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.