О русской культуре продолжение 1

Наша культура формировалась на почве предпочтений кочевого способа существования. И окаменевшие шатры боевой ставки степняков, застывшие в круговой обороне башен Московского Кремля, являются вечным напоминанием о той могущественной силе, которую олицетворяла собой беспощадная власть. Шапка Мономаха, как символ высшей власти, с водруженным на ней крестом, всего лишь малахай кочевника. Тюбетейка оттороченная мехом. Сапоги, с завернутыми кверху носками,как символ пастбища, чтобы не травмировать траву, главный источник кочевого способа хозяйствования. В культурном  отношении психология кочевника была более развитой в сравнении с землепашцами. Постоянная смена зрительного ряда позволяла воинам быстро ориентироваться для получения силового преимущества.
     От кочевников русским достались в наследство боевая организация.
Караул, есаул, ата (отец) ман ( тысяча). Более 10 тысяч тюркизмов вошли в толщу русского языка. Кирпич, карандаш, колбаса, диван, атаманка и прочее, всего не перечесть. Нельзя не отметить ключевую роль казахов. Они говорят по-русски практически без акцента и без дефектов речи (картавость и шепелявость). Алтарь всего лишь тюркизм в обозначении святого места в православной, да и католической церквях. Не трудно догадаться чего. Золото, в переводе.
Наряду с тюрками, русскую культуру оплодотворяли евреи, немцы и, в немалой  степени, итальянцы с голландцами. Но об их вкладе в русскую копилку поговорим позже.

    


Рецензии