1018 Неискушённый казак

Неискушённый казак

Любо! За станицей одуванчики,
Чаще на обочинах дорог.
Влёт в лугах приречных сарафанчики
Тянет вверх игривый ветерок.
На буграх и впадинах подсолнухи
Ловят желтизной палящий зной,
А под ними девок ловят олухи
Нежностью, без страсти заказной.

Что же ты наделал, глупый Васенька,
Выскакал галопом от девчат,
Глянув в бровь, что губочки накрасила,
Чтоб в степи любовь с тобой начать
Самая красивая станичница
С ласково-призывным голоском,
Знай, она мечтой не ограничится,
Шею пощекочет колоском!

Возле Дона свежесть развесёлая,
Что поделать с эдакой рекой?
А за базом степь, равнина голая
Васечки басок вполне мужской
Буркается в такт престольной музыке
От колоколов до бубенцов.
На портках Васька лампасы узеньки,
Знак свободы дедов и отцов!

Я хочу тебя запомнить песнями,
Тихий Дон, что сердце мне засёк
Небом синим над степями местными,
Ласковой частушкой: "Ой, Васёк!"
Рви мне душу, память, не доеду я
В прошлое, в нарядных лапотках,
Где поют, любовь с парнями ведая,
Девки в кашемировых платках!

На фотографии:
Мой дед по матери, крайний справа,
казак хутора Крюково, Ростовской области,
Унтер-офицер,
Фёдор Ренжиглов, 18 марта 1916 года.
(1893-1943)
******************************
Дед по отцу - казак Василий,
Станица Белореченская (ныне г.Белореченск)
(Краснодарский край)
Погиб под Сталинградом.

        28.07.2020 - 10.11.2021
                1018.


Рецензии
Хорошо написали про раздолье и степь. Вспомнила, как была в Вёшенской. Удивилась такой отдалённости от станции Миллерово. Мой дед из соседнего, Тарасовского района в 1930 году раскулачен и сослан с семьёй на Урал.

Людмила Ревенко   12.08.2023 19:47     Заявить о нарушении
Рад Вам, Станишница!
А хутор Крюково, километрах в двадцати от Матвеева Кургана.
С Уважением, СП.

Сеня Протуберанцев   13.08.2023 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.