Экологические загадки

Иллюстрация Валентины Черняевой



Человек влияет на природу
И её меняет год от года.
Чтобы у планеты век был долог
Создана профессия… (эколог)

***

На земную кору оболочка надета:
Плодородная где-то и бедная где-то,
Толщины очень разной и разного цвета…
Как зовётся она? Кто расскажет нам это?  (почва)

***
Вокруг Земли из газа сфера.
Её название …  (атмосфера)

***

С неба падает порой,
А порой лежит горой,
А порой в реке течёт…
И повсюду ей почёт.   (вода)

***

Особый режим у погоды
На долгие-долгие годы (климат)

***

В каждой местности - известно заранее -
У погоды есть своё расписание.
И режим такой легко объясняется:
Угол солнечных лучей не меняется.  ( климат)

***
Бывает дремучим и светлым бывает,
И лиственным также его называют,
Он хвойным быть может, и смешанным тоже,
Шумящим и тихим, на сказку похожим.
Он сам – целый мир! И скажите, друзья,
А вы догадались, о чём это я?  (лес)

***

Что это за море сухого песка:
Еды нет ни грамма, воды ни глотка,
Где климат безжалостный жарок и лют,
Где транспорт единственный -  это верблюд?   (пустыня)

***
Что такое на пути:
Не проплыть и не пройти.
Зыбко, топко, тряско!
Всюду мхи да ряска!  (болото)

***
Эти каменные кручи
Головой цепляют тучи.
Если ты наверх залез,
То добрался до небес!   (горы)


Рецензии
Олечка, а твои экологические загадки уже вышли в электронной книжке. Ты в курсе? Поздравляю и обнимаю.

Валентина Черняева   02.09.2020 15:11     Заявить о нарушении
Валюша, всё скачала, посмотрела и очень обрадовалась: получилось здОрово! С огромной благодарностью, я

Ольга Шарко 2   04.09.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.