Когда всего шестнадцать

Понравилась мальчишке девчонка-одноклассница…
Как вечер, так парнишка куда-то собирается.
Дорога пусть неблизкая, он, чуть темнеет свет,
Спешит, неся под мышкой, большущий ей букет.

На улице пусть лужи и грязь после дождя…
Осенняя пусть стужа. Но он не будет ждать!
Не будет ждать погоды и солнца, и весны…
Не то пусть время года, но всё ж растут цветы!

В душе мальчишки счастье и песня, и мечта.
Любовь всегда в шестнадцать так истинно чиста!
И часто люди видели, как узкою тропой
Он провожал из школы девчонку ту домой.

И в классе на уроках следил с «камчатки» он,
Как Юлькин милый профиль то нежен, то смешон.
Изломанные брови  и  синие  глаза,
В которых то веселье, то чуть дрожит слеза…

То нежность тихой грусти, то вешняя гроза  -
Такие лгать не могут чудесные глаза…
И бант огромный белый в каштановой косе…
Упрямая и смелая. И в классе любят все.

Прикрыт колечком чёлки высокий чистый лоб –
Нет лучше той девчонки, пройди хоть тыщу троп.
Проснулась в юном сердце впервые та любовь,
Что колесо прогресса извечно вертит вновь.

Готов лететь к Венере! Лететь, лететь…а там бы
Мальчишка всё б измерил космическим масштабом!
Мечтал подняться в небо, летать на мощных «ТУ»
И посылать приветы ей – Юльке, на лету.

Макс засыпал под утро в тревожном чудном сне
И видел с ней прогулки – прогулки при луне.
А Юля? Что же Юля? Что думала она?
Лететь вот так же пулей в другие времена?

На ближние планеты, в далёкие миры?
Изъездить страны света и что-нибудь открыть?
Об этом несомненно… Но Юлькиной мечтой
Была наука химия – чудесница веков.

И часто, очень часто ей думалось о нём,
О пареньке вихрастом, чья жизнь горит огнём,
Который каждый вечер шагает рядом с ней
И ждёт свиданья-встречи, и чья любовь сильней…

Сильней всего на свете и крепкая, как сталь,
Чей взгляд так чист и светел. И кто ей дорог стал.
Для Юльки дни летели с ракетной быстротой.
Нет, не казался мир ей бездонной пустотой…

Да, переполнен слишком был для неё весь мир,
Ведь рядом был мальчишка, который дорог, мил.
И ярче расцветала их дружба и  мечта…
Любовь всегда в шестнадцать так истинно чиста.

19.07.1964 г.


Рецензии
Первая любовь,да еще в 16!
Людмила,вы так светло и
жизненно ее описали.
И иллюстрация прекрасная.
Спасибо вам за чистую лирику!

Нина Ордовская   29.08.2023 08:23     Заявить о нарушении
Нина, дорогая!
Огромное Вам спасибо!
С теплом души к Вам...

Людмила Павлова 47   29.08.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.