Отцы не читают психологов книжек

Отцы не читают
            психологов книжек,
И мам не заставишь
            такое прочесть.
Растили их те,
            кто не видел поблажек,
Прошел всю войну,
            знал лишения, смерть.


И им недосуг
            разбирать было душу -
Они защищали
            родную страну.
А после ударно
            работали дружно,
Вернуть чтобы то,
            что погибло в войну.


Копаться в себе -
            значит вспомнить о прошлом,
Поднять на поверхность
            весь пройденный ад.
Забыть это было,
            увы, невозможно,
И страшно и в мыслях
            вернуться назад.


Родители наши -
            все дети героев,
И их не учили
            себя пожалеть.
Учили не ныть
            и не думать о горе,
Учили трудиться,
            учили терпеть.


И позже жилось им,
            конечно, несладко:
Они хоронили
            большую страну,
Теряли финансы,
            хотели достатка,
И думали как
            прокормить им семью.


А мы поколение
            сытых, довольных,
Не надо за Родину
            нам  умирать,
Энергии много
            осталось свободной,
И мы начинаем
            в душе ковырять.


Возможно рефлексия
            даже опасна,
Я точно не знаю,
            ведь я не мудрец.
Взгляните в США,
            люди жили прекрасно,
И вдруг посходили
            с ума наконец.


Там не было войн,
            им ничто не ломали,
Не рвал их земли
            иностранный снаряд,
У них было все,
            когда тут голодали,
И всякий свалить
            к ним в страну был бы рад.


Я знаю из фильмов,
            никто там не может
И дня без психолога
            в общем-то жить.
Там друг терапевт
            все по полкам разложит
И он же научит
            как дальше им быть.


Быть может они
            сами жить разучились,
И сами же взвыли
            от глупых свобод,
А были б умнее,
            давно б подружились,
А что сейчас у них,
            русский ум не поймет.


Отцы не читают
            психологов книжек,
И мам не заставишь
            такое прочесть.
Они на своих
            не похожи детишек.
И, может, не стоит
            к ним все-таки лезть?


Рецензии
Не стоит... а главное им к нам и по всему миру... а стих понравился... Тепла.

Николай Дикарев   31.08.2020 23:48     Заявить о нарушении
“ .. а главное им к нам и по всему миру”
Эх. Опять меня не поняли. Значит, пишу так :(
Речь ведь не об американцах, они случайно под горячую руку подвернулись.
Речь о взаимоотношениях отцов и детей. И разном отношении к психологам.

Спасибо за отзыв, Николай.
С уважением, Фарида.

Фарида Гареева   01.09.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.