Старики

Вечер.Ветер колобродит,
Вдоль деревни пыль метет.
Дед у печки: "Слышь-ка, вроде,
Холод к завтрему придет.

Шибко хлёстко уж занялось-
Никнут травы у реки.
В небе черном лишь остались
Града белые плевки".

-А цыпушки-то на улке!
-Так неси ужо в избу!
-Дед, у Таньши в закоулке
Чью-то разнесло трубу!

-Ох, ветра! Едрит-налево!
-Что творится, божья мать!
-Затопляй, без подогрева
Зябко будет ночевать.

За окошком потемнело...
-Эй, зажги-ка, баушка, свет.
Ветер воет озверело.
-Грозовой..Не дай, бог, бед!

-Небо, словно, чертят мелом!
-Восияет! Жуть смотреть!
Ливень,будто очумелый!
-Кости ломит. не стерпеть...

-Разотру их, дай, настойкой.
-На спирту? Вовнутрь тогда!
-Лико чо! Ложись на койку!
-Да, иди ты,   кой-куда!

Матюкнулся по привычке,
Но, кряхтя, залег..."На, три!"
Ох, а дух-то, как в больничке!
Только лучше б- изнутри...

-Дед, видал ты Лизавету?
-Утром. Выгнала коров.
-Разоделась:плат в букетах,
Словно в церкву на Петров.

Я кричу: Куда, соседка?
А она воротит нос...
-Раскудахталась, наседка...
Спи давай, едрид -понос!

Разобиделась, затихла.
За окном ярит гроза.
По щеке в морщинках рыхлых,
Каплей дождика-слеза.


Рецензии