В День Крещения Руси

Десятый век и выбор веры.
Не князь с дружиною одной,
А весь народ отверг химеры,
В купель с днепровскою водой

С макушкой предки окунулись,
И к солнцу ввысь рванулась Русь.
От суеверий отвернулись,
Достойным предков быть клянусь!

Но в моих венах кровь смешалась,
Славян и тюрков-мусульман –
Зороастрийцев суть осталась
В сердцах албанов-христиан.

Небесный Тэнгри-громовержец,
Как и Перун, и дед-Дажьбог,
Водой крещения повержен.
Огнепоклонник, бывший йог,

Отверг язычества соблазны,
В дружину принят христиан.
И колебания напрасны,
Объездил множество я стран,

Чтоб утвердиться в вере предков,
И быть дружинником Христа.
Пусть ошибался я нередко,
Посильна ноша мне креста.

Ведет нас в бой святой Георгий,
На третий день воскрес Христос.
Свободен от тоски и скорби,
Варяг до Ирия возрос.

Не манит более Валгалла,
Валькирий русых сладкий плен.
Русь Богородица спасала,
Не брал клинок варяга тлен.

Но дед мой из Атропатены,
Ширванский витязь, гордый хан,
Воздвиг в Шуше он замка стены
Для карабахских христиан.

Увы, нашествие арабов
Не смог сдержать Азербайджан.
Одних албан влечет Кааба,
Других армянский манит храм.

Благая Весть сильнее крови,
Крест воскресения души.
Открыл я тайну в Русском Слове,
Молясь Христу в ночной тиши.

28. 07. 2020 г.


Рецензии