Прогулки по Щёкино

             

Корнями в землю рельсы переездов
узкоколейных брошенных путей;
дома в два этажа и в два подъезда;
как дебри, поросль старых тополей.

Клочки травы и мусор  ржавых листьев
у драных стен, как будто не жилых -
я словно сталкер, навестивший Припять,
бродила среди улочек глухих.

И никого, а зелени - сверх меры,
без удержу — крапива да бурьян,
проход к сараям тёмною пещерой
в чужие тайны замкнутых пространств.

За плитами обшарпанных панелей
разгул дворовый к вечеру притих.
Больным суставам стареньких качелей
движенье сквозняковое претит.

Мосфильма уходящая натура,
советских будней авторский коллаж
дышал тоской, любовью и абсурдом -
«по воле рока» выживший винтаж.

Здесь, верно, вспять текут ручьи и реки -
звезда над зданьем, как над храмом крест,
бессмертная и ныне, и во веки,
открыла ностальгический процесс.

Душа заныла, трепыхнулось сердце
в Центральном парке, где и «К», и «О»,
цветные снимки исполняли скерцо,
и билась мысль — что было, то прошло.

Не выпить газировки за копейку,
а ежели с сиропом, то за три;
и жизнь — копейка, а судьба — индейка,
и горечь беспросветная внутри.

Да, есть места, куда уходит детство,
а всех скорбящих радость — Божий дар.
Мы будем жить, как жили — по соседству
под звуки оглушительных фанфар.

       28.07.2020 г.
 Фото из архива: Улица Ленина в Щёкино (Тульская область). На здании
                администрации надпись: Вперёд к победе коммунизма!
               
         


Рецензии
Прошлое не вернуть!

Вадим Константинов 2   31.07.2020 15:38     Заявить о нарушении
Оно никуда и не уходило - вот в чём фокус.

Ольга Кристи   01.08.2020 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.