История Медведковской церкви

Четыреста прошло уж полных лет,
Но память у истории не стынет...
Клич на сбор денег  бросил в годы бед,
Тот земский староста, что звали Кузьма Минин.

А ополченцев будет возглавлять
Дмитрий Пожарский – смелость его кредо.
И деревянной церкви воссиять:
Храм Богородице поставил в честь победы.

Его потомок же Василь Пожарский был,
Его Медведем люди называли,
Он нелюдимым и бездетным жил,
И лучи храма его к вере звали.

Он разберет тот деревянный храм,
На каменный шатровый поменяет,
Чтоб гордость прошумела по векам,
Где Пресвятая Богородица сияет!

И церковь он шатровую воздвигнет,
И в честь него ту местность назовут
Медведковской, что числится поныне,
Район вокруг тут новый возведут.

Храм удивляет линий красотою,
Церковь Покровская в Медведкове стоит
С петляющею Яузой рекою,
Историю он тщательно хранит:

И Подмосковной резиденцией была
Земля дворов боярских спозаранку,
С праправнуком Медведя жизнь текла,
Были две мельницы на Яузе , Чермянке.

И в память о победе над врагом
Был колокол отлит на колокольню,
Не сохранился тот господский дом ,
Но храм – свидетель жизни той, невольно...

И белоснежности вверх устремлён узор,
Покровский храм, свидетель лет ушедших,
С чугунною решёткою забор,
Стоит  игрушечным, из прошлого сошедший...


Рецензии