С Днём Крещения Руси!

С ДНЁМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ!

* * *
Бог не оставит нас. О, яростные были,
О, скрытых смыслов вязь!
И в том, чтоб жили мы, терзались и любили,
Есть замысел, есть связь

Со всем земным: и явственным, и тайным,
Греховным, ложным – и святым.
Ведь ничего не может быть случайным,
Бесследно уходящим в дым.

Всё – изумленье! Сердца храбрый витязь
Лишь спит в груди подчас…
Гимн – пробужденью! Веруйте, молитесь:
Бог не оставит нас.

НОЧНАЯ МОЛЬБА
Не покинь, не откажи в любви
Ни в начале, ни в конце дороги!
Господи, мы всё-таки не боги —
Чада неразумные твои.

Каждый шаг из бездн небытия
Выхвачен и вынесен прибоем...
Но за счастье говорить с Тобою
Мы хлебаем горечь, не скуля.

И на этой стынущей Земле,
Где явленья наших душ несметны,
Господи: мы всё-таки бессмертны!
Не позволь же утонуть во зле...

БЕЗДНА
Так бывает у черты последней
Или же над бездной:
Понимаешь, сколько было бредней,
Злобы бесполезной.

А душа – монашка и святыня –
Годы в теле стыла!
Всю изъела ржа её – гордыня,
Чуть не погубила.

И от слёз прозренья станешь лучше –
И людей увидишь.
Не обидишься на них, заблудших,
Да и не обидишь.

Онемев, душа приемлет Бога –
Тихо и бессле́зно…
И постигнешь ты сперва немного…
Но минует бездна.

О МОЛИТВЕ
По молитвам получим, по вере
И любви, и прощенья сполна.
Что стучаться в открытые двери?
Заходи и садись у окна.

Осаждают тревожные думы?
Зло шипят, будто угли, враги?
Дни унылы, а мысли угрюмы?
Ты молитвой себе помоги.

И отступят земные печали,
Мятной свежестью выстелит путь…
И окажешься словно вначале:
Всех прости. И смирись. И забудь.


Рецензии
Подумал - вот так и поэт должен относиться к поэзии. Как с верой - по воде над бездной.

Дмитрий Зотов 07   05.03.2021 20:41     Заявить о нарушении
Наверное, так и есть. А я ещё недавно чётко осознала, что поэт всю жизнь исповедуется в стихах. Ох как это тяжело, а без этого поэзии не будет...

Валерия Салтанова   12.04.2021 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.