***

Кто я? Где и по чьим следам иду?
Иль новую тропу мне проложить
Судьбою суждено? Вдруг поведу
Я за собою роты, чтоб сложить

В конце на плахе, в томном ожидании
Расплаты, обагрённый скальп идей преступных?
Нет, мне не страшно. Люто наказание -
Цена, достойная того, чтоб неприступных

И тесных стен разрушить тусклый мир
И в новый, яркий, светлый и открытый
Найти проход. И пусть же конвоир
Хоть сто цепей на раненой, избитой,

Но не погибшей правде - столь прекрасной! -
Повесит - ей нет дела до того.
И никогда искра в ней не погаснет:
Ей кроме истины не нужно ничего.


Рецензии