Камни

(Из цикла «Сквозь время»)

Когда с дороги камни убрала
И пот солёный подолом отёрла,
В ворота города ползла ночная мгла,
Не освежая высохшее горло.

Мальчишка, что поил своих собак,
Глоток мне дал последний из кувшина.
И полная луна, как божий зрак,
Воззрилась над кремнистою вершиной.

Я по терновым побрела кустам,
Лелея мысль: никто уже не будет
Сандали рвать и расшибаться там,
Где каждодневно спотыкались люди.

Я спать легла к исходу этой ночи.
И долго в кучи сложенный песчаник
Мне снился у рассохшихся обочин,
Где козы блеяли и ишаки кричали.

...О, лучше б не проснуться!
И в могиле
Трудов своих я не забуду плод:
Камнями теми
грешницу побили,
Прикопанную* утром у ворот!

И не случилось рядом Иисуса,
Чтоб словом чью-то руку отвести,
А кучи дополнительным искусом
Служили для карающей горсти.

И я грешна – не в блуде, так в гордыне!
Не потому ль самозабвенно так
Одна, как перст, горбатилась в пустыне,
Тщась посрамить лентяев и зевак?

И вот – разбросаны на том же месте камни
И кровью молодой обагрены.
Никто, никто спасибо не сказал мне.
Никто, никто не знал моей вины.

Но солнце, быстро наливаясь гневом,
Всё превратить стремилось в прах и персть –
Источники, полегшие посевы,
Маслины и смоковницы окрест…


*Перед побиванием камнями казнимого по пояс закапывали в землю, руки связывали за спиной.


Рецензии