О генерале Дорохове

На высоком холме,
На Верейской земле,
Средь просторов лесных
И лугов заливных
Возвышается памятник воину.

Имя славно его.
Число битв велико.
Дерзкий, смелый гусар,
Как герой, воевал.
Он участвовал в разных сраженьях.

Храбро турок рубил
И с Суворовым был,
В Бородинском бою
Славу множил свою.
Награждён он не раз за отвагу.

В битве за Верею
Всю смекалку свою
Он использовал враз,
Царский помня наказ.
За тот подвиг - шпага златая.

Во всю грудь ордена.
О герое молва.
В нём достоинств не счесть,
Хранит воина честь.
Верный друг и товарищ средь боя.

Портрет в Зимнем дворце:
Твёрдость, сила в лице,
Ментик есть на плече,
На лихом усаче.
В генеральском стоит доломане.

В городке Верее
Храм стоит на Протве.
Там покоится наш генерал,
Тот, что город освобождал
От французских солдат-гренадёров.

Имя "Дорохов" чтут,
Славен был воина труд.
Жизнь России отдал
Храбрый сей генерал,
И Россия его не забудет.


Рецензии
С большим удовольствием прочитал это стихотворение, Татьяна! Спасибо за память о славном герое Отечественной войны 1812 года. Жаль, что мало о них говорят и пишут сейчас. Они этого достойны не менее, чем участники Великой Отечественной войны.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   02.08.2020 19:13     Заявить о нарушении