Запой

Я каждый Божий новый понедельник,
Продрав глаза, даю себе зарок:
Искоренить в течении недели
Какой-нибудь очередной порок.

Но день проходит в трениях и спорах,
И к вечеру я снова сам не свой.
И мать родную не узнаю скоро,
Коль буду уходить в такой запой.

Порой бывало грыз с досады кожу
И про себя кричал что было сил.
Унять мне самого себя несложно,
Но лучше б кто меня угомонил.

Мне ставили в упрек, что молчалив я,
Забыл друзей и головой поник.
А я в ответ смеялся некрасиво,
И смех мой больше походил на крик.

Поверьте, ваша честь, не стоит строго
Судить меня, ведь есть повыше Суд.
А я плохого не хотел, ей-Богу,
Пусть поразит меня на месте, если вру.

С хорошей жизни ли  всё заливаю в глотку
С утра и днем и ближе к ночи я
По большей части для разгона водку,
Чтоб отдохнуть немного от себя?

Покой мне от рожденья только снится,
А наяву, судьбе своей грубя,
Я сам в себе томлюсь как вор в темнице,
Я узник, пленник самого себя.

Я даже вечером, когда один в постели,
Ворочаюсь, уснуть едва могу -
Пытаюсь строить планы на неделю
В моем усталом пропитом мозгу.

Истерзанный предчувствием недобрым,
Боясь, что хуже будет во сто крат,
Я, забывая про мораль и Бога,
До черта напиваюсь - виноват.

Еще я каюсь, что порою в руки
Чужое брал как собственность свою.
Пиши, готов отдаться на поруки,
Но не уверен, что я не запью.

Амнистия мне - смерть, но я пока что
В самом себе немного потомлюсь.
Не буду больше бить по морде граждан
И перед участковым извинюсь.

Вам, ваша честь, я слово дам прилюдно,
Готов под протокол наговорить,
Что задушу в самом себе подспудный
Порыв опять сорваться и запить.


Рецензии