Дерево и дева

Дева дерево спросила:
"Где найти мне столько силы,
Как в твоём стволе могучем?
Стан мой хрупкий страх измучил...

Мне из дому, из родного
Уходить за нелюбовью,
Расплетать свою косицу
И неволить сердца птицу!

Перекину бичеву я
Через ветку вековую,
Навсегда с тобой останусь,
Став невестою туману..."

Отвечала ей дубрава:
"И самой мне не отрадно!
Чёрным соком страх струится
Под корой моей ребристой:

Вдруг сломлюсь я под напором
Гроз, ветров и дел топорных.
Долго прах ли мой прослужит
Табуретом неуклюжим?

В печку бросят, вспыхну ведьмой.
В пляс пойдёт дубовый веник
По осиновому срубу...
Время выйдет - станет любо!

Время вспять, и снова осень -
Снова скину пышны косы,
Облачусь седой косынкой.
Будешь ждать ты, дева, сына...

А как сделаюсь кудрява,
Загудит шмелей орава,
Колыбельные напевы
Ты споёшь младенцу, дева.

Будешь вглядываться в звёзды,
Провожая зимы, вёсны...
И однажды здесь навеки
Ты сомкнёшь лиловы веки.

Твой сынок в большой печали
Ствол могучий мой повалит,
Смастерит гробок, простится
И накроет нас землицей..."


Рецензии