К вопросу о пересмотре списка грехов

Среди грехов есть смертные. Доныне
Считают таковыми, смысл презрев:
Уныние, тщеславие, гордыню,
Печаль, чревоугодие и гнев.

На список глянь - банальные привычки,
набор которых попросту смешон.
Пусть кинет камень тот, кто сам отличник,
В том смысле, что в подобном не грешЕн.

Ну ладно мы, лишь люди-человеки...
(Не зря нас часто держат за лохОв)
Но и святых в их праведные веки
Терзало искушение грехом.

Ведь разве в искупительном начале
(Пока за скобки выведем иуд)
Апостолы не ведали печали,
когда свершился над безвинным суд?

А Моисей - "Сусанин" иудеев...
Неужто бы в песках за сорок лет
Греха чревоугодья не изведал,
дорвавшись вдруг до киевских котлет?

Гордыня тоже в списке есть. А так ли?
Не станем утверждать, что грех хорош,
Но рассудить - он не страшней ни капли,
Чем, например, во имя Веры ложь...

Бездумно и привычно верят люди,
Но если вдруг найдется корифей,
Пусть впишет первым в список грех иудин -
Предательство из кОрысти друзей.

Вторым же пунктом... Впрочем, бред всё это!
Ведь как заметил гений от искусств -
В Отечестве своём пророков нету,
да и в других их перечень не густ...

Кто верует, кто атеист с рожденья.
Хочу предупредить и тех, и тех -
Не гневайтесь за дерзость изложенья...
Ведь гнев еще покуда - смертный грех!


Рецензии
В наше время добродетельный человек рискует стать отверженным.

С пиететом, Ваш читатель Вадим Владимирович.

Вадим Верковский   11.02.2021 13:27     Заявить о нарушении
Так было всегда, Вадим! В любом обществе рискует стать отверженным человек, в чем-то идущий против власти...

Виталий Мещеряков   11.02.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.