Лунное колдовство

Весеннее солнце штурмует застывшие недра,
Тесня, прогоняя в глубины каргу-мерзлоту,
И жёлтым нарядом оделись цветущие кедры.*
Счастливцы, кто видели майской тайги красоту!

Безветренный день. Только воздух прогретый столбами
Стремится к зениту, насыщен сосновой пыльцой.
Вот вечер настал. И потоки пыльцы над лесами
Как будто колонны, меж небом висят и землёй.

Но лес не уснул. Только замер во мгле, затаился.
Природа таёжная тайн первобытных полна.
И вот наконец мягким светом восток озарился –
Над дебрями вышла на вахту колдунья луна.

И чудо свершилось – колонны пыльцы засияли
Как призраков лёгких чарующий хор золотой.
Симфонией света, волнуясь слегка, заиграли
Над озера гладью, над замершей дикой тайгой.

Как царство волшебное, дебри в живом этом свете,
Таящем как будто бы образы сказочных грёз.
Но дунул порывом ночной хулиганистый ветер,
И сказку смешал, в невозвратные дали унёс...

Какое же счастье подобное чудо увидеть,
Тот жизнью самой порождённый магический свет!
Но есть души тёмные, – их не боюсь я обидеть, –
Что в этом увидели лишь сверхъестественный бред.**

*По традиции мы называем созревание пыльцевых и семенных колосков хвойных цветением. Но они цветов не имеют, и в строгом смысле не цветут.

**Есть деятель, представляющийся как охотовед из Сибири, автор сногсшибательных "трудов" по эзотерике нацистского толка, который вполне в духе нынешнего смутного времени уверяет своих поклонников, что это божественный космический свет, с помощью которого деревья общаются с таинственными силами Космоса.  Невежда он или лжец? Судя по бессовестному выражению глаз и убогой, косноязычной речи – и то, и другое.







 


Рецензии
охотовед и нацист?уже это его характеризует - как паразита.
паразиты - берут то,что нужно,другого не замечают.
не создают,не радуются чему-то,что не в руках,что нельзя поглотить...
будем же другими - восхищаться чудесным и в стихах открывать это читателям...

Металлозвезда   06.08.2020 13:59     Заявить о нарушении
Георгий Сидоров? Охотовед он номинально. Вряд ли у человека, занятого жульническими экспедициями по отысканию следов "белокурых и голубоглазых славян", живших якобы 5 тысяч лет назад в Сибири, есть время для выполнения профессиональных обязанностей. И настоящие таёжники – народ серьёзный и не будут выдумывать небылицы. Там нужна собранность и трезвая башка. Кто-то, видимо, финансирует его "эзотерическую" возню. Кстати, свою бредятину он украл у исследователя 19 века Григория Грумм-Гржимайло, убеждённого расиста. Своего там ничего. Абсолютно.

Спасибо, красавица! А можно узнать Ваше имя?

Владимир Павлов 8   06.08.2020 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.