Спорные оценки

Оценки слов и словосочетаний –
Я постигал отдельно от других;
И не всегда оценки совпадали
И были  одинокими – мои…
Сначала я бесился в гневе личном,
Считая абсолютным лишь своё;
Своё же мненье о словах – отличных
От мнения других, с других краёв.
Потом – с учётом субъективных мнений –
Всех вкусов, стилей и ошибок вдруг,-
Понял, что есть подхода два суждений
О поэтических словах – твореньях рук.!
Одно из них: читателей сужденье,
Кто любит ясность мысли, простоту
И чувств достойных яркое стремленье,
Чтобы во всём увидеть красоту.
Другое же сужденье, представляют
Поэты, критики, любители искусств,
Кто глубже и обширней понимают
Смысл слов святых: союз ума и чувств.
Теорию стиха взяв за основу
И проследив, от покоренья Крыма, стих –
Они теорией заткнут любого
За пояс, не смущаясь ни на миг.!
И тут сошлись три мнения в оценке –
Моё, народа, критиков подчас:
Единое – снимает редко пенки,-
А, значит, то творенье – просто класс.
Народ же сердцем чувствует строку,
Отбросив сухость поднятых теорий,
Что критики с поэтами, врагу
Не пожелают прочитать такое…
Меж сердцем и умом лежит межа,-
Чему учёный верен, простолюдин.
И пусть оценка каждого нужна:
От золотой средины не убудет.!!!!!!!

                *   *   *


Рецензии