На рынке

Возле входа на рынок, в сторонке
Мялся, щурясь, горбатый старик.
Продавал статуэтки, иконки
И десяток потрепанных книг.

Окликал он негромко прохожих:
Мол, возьмите двухтомник Дюма,
За полтинник отдам! Только кто же
Купит ветхие эти тома...

У картонки застыв ненароком,
Я увидела старых друзей:
Джека Лондона, Бунина, Блока...
Захотелось согреть их скорей,

Как котят бесприютных. Дедуля
Откопал и Пруткова Козьму,
И в глаза всё глядел мне: возьму ли?
Я, конечно, сказала: "Возьму."

В кошельке было несколько сотен.
"А Фицджеральда нету у Вас?"
"Дочка, был! Я нашел бы к субботе!"
"Поищите. А эти - сейчас."

Я на бледные руки смотрела:
Сжали денежку, стали дрожать...
Но вернуть деду книги не смела.
Не хотелось его обижать.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение и тема. До слёз.
Спасибо, очень понравилось.

Натали Романсон   11.11.2023 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо за такую чуткость, Натали!

Вера Сергеевна Бутко   24.11.2023 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.