На привале

На привале

Только ветер, и снова в тиши
Порождает бессонницы пламя
Неотвязную тень души –
Ничего не щадящую память.

Память, память – мой конвоир,
Без тебя не ступлю ни шагу.
По этапу пройдя весь мир,
Я с тобою в могилу лягу…

Только дай навсегда забыть
Этот яростный миг разлуки;
Только ты разорви ту нить,
Что опутала сердце на муки.

Пусть под игом далёких очей
Сердце станет всё глуше и глуше.
Пересыльных моих ночей
Пусть ничто тишины не нарушит.

Ну, а той навек передай
Всё, что ты у меня получишь;
Боль надежды, отравленный май…
Ты её вспоминать научишь.

Поцелуя прощального дрожь,
Затерявшихся писем строки,
Да и то, что поэты всё ж
Не валяются на дороге!

Ах! Не слушаешь ты меня,
Мой безжалостный соглядатай!
Малодушье такое браня,
Угрожаешь грядущей расплатой…

Что ж! Привал наш окончен теперь.
Не гляди укоризненно строго,
Снова в утро распахнута дверь.
Отдохнули… Пора в дорогу!!!


Рецензии