Отшельник

Чтоб убедиться в верности слуги,
Один отшельник вот как поступил.
Мышь изловив, накрыл её горшком.
Слуга ж про то не ведал, отходил.
Пришёл слуга, отшельник говорит:
«Мне надо братьев срочно навестить.
Тебе свою я келью оставляю,
Порядок в ней ты должен сохранить.
Коль надо что, без спроса можешь брать.
Горшок лишь мой, прошу, не поднимай!
Когда приду, про тайну расскажу,
Пока же, друг, терпенье проявляй!»
Слуга сказал: «Не бойся за меня!
Горшок не трону, хочешь поклянусь?»
«То не к чему, - отшельник говорит, -
Я о тебе в дороге помолюсь!»
Слуга терпел, но к ночи ослабел.
Поднял горшок, чтоб тайну разгадать.
Увидел мышь, та бросилась бежать.
Всю ночь ловил, не смог её поймать.
С утра пришёл отшельник, говорит:
«Ну как мою ты тайну разгадал?»
«Да, разгадал, но лучше бы не знал!
Ну, хорошо божиться что не стал!»

Клятвой доверие не заслужить,
Клятву давать не нужно спешить.


Рецензии