Вегетарианские блюда

СБ Мир кулинарии

Сижу на мели, размышляю,
Как можно без мяса прожить.
И соусы все сочиняю
С рожками, чтоб употребить.

К примеру, фасоль вот в томате,
Вполне будет вкусно с рожками.
А гречку обычную кашу
С тушеными есть кабачками.

Питанье пришлось перестроить,
На путь почти вегетарианский.
Сознанье, желудок настроить,
Хоть трудно, куда же деваться.

День – ужин из рыбных котлеток,
А следующий день уже постный.
Быть может, хоть так, но сумею
Я выйти опять из цейтнота.

Тогда, расплатившись с долгами,
Вновь стану свободною птицей.
Ох, трудно и тяжко питанье
Менять, мясо даже мне снится.

Так хочется скушать кусочек
К примеру,  куриного мяса.
С колбаскою ли бутербродик,
Неплохо и даже прекрасно.

В реальности только доступны,
Простые супы, да все каши.
Ох, вынести это так трудно
В желудке бунтует зверь даже.

Но, если, кому интересно,
Даю вам простые рецепты.
А вдруг пригодятся вам песни
Вегетарианских блюд этих.

Кстати еще можно с кабачками
И гречкой сделать чудные оладьи.
Тоже вкусно будет очень, знаю,
Пробуйте и оцените сами.




Тушёная фасоль в томатном соусе, с луком, чесноком и зеленью

Тушёная фасоль с жареным луком, чесноком, зеленью, томатной пастой и специями - сытное и полезное блюдо.

Продукты
Фасоль красная - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 2 ст. ложки
Уксус яблочный - 1 ст. ложка
Масло растительное - для жарки
Перец черный молотый - по вкусу
Перец красный острый молотый - по вкусу
Зелень кинзы - по вкусу
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу


1. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде часов на 5-7.

2. Затем фасоль снова промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить 2 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Лук очистить, порезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.

4. К луку добавить готовую фасоль, перемешать. Томить на слабом огне 10 минут.

5. В отдельной тарелке смешать уксус, измельченную зелень кинзы и петрушки, специи и мелко нарезанный чеснок.

6. Эту смесь добавить в сковороду с фасолью. Туда же - томатную пасту, четвертую часть стакана воды, соль и чуть-чуть сахара. Хорошенько перемешать.

7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем дать блюду настояться еще минут 15.

8. Тушёная фасоль в томатном соусе, с луком, чесноком и зеленью, готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


ГРЕЧКА С КАБАЧКОМ

Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.



ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1
ПОРЦИЮ
 
Гречка 0.5 стак.
Вода 1 стак.
Кабачки 150 гр
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 1 стол.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотый по вкусу



ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Приготовим ингредиенты по списку. Гречневую крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Воду сливаем, крупу откидываем на дуршлаг. Чтобы блюдо приготовить быстрее, можно гречневую крупу немного подготовить. Для этого кладем ее в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, добавляем щепотку соли. Провариваем крупу около 5-7 минут с момента закипания воды, чтобы крупа разбухла. Воду с крупы не сливаем.

Шаг 2. Морковь моем, чистим и нарезаем ножом тонкой соломкой или кубиками, кому как больше нравится.

Шаг 3. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем ножом кубиками, соломкой или перьями.

Шаг 4. Кабачок моем, снимаем кожицу, Удаляем сердцевину с семенами, мякоть нарезаем маленькими кубиками или соломкой. Если кабачок молодой, кожица у него нежная и тонкая, поэтому его достаточно помыть и нарезать небольшими кубиками вместе с кожицей и мякотью.

Шаг 5. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масле обжариваем репчатый лук с морковью, помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.

Шаг 6. Отправляем к овощам кабачок и приготовленную гречку вместе с водой, в которой крупа варилась. Добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 10-15 минут. Крышку снимаем, вода должна полностью выпариться. Блюдо готово.

Шаг 7. Подаем его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, подав его с томатным соусом.

Приятного аппетита!



Кабачковые оладьи с гречневой кашей

Ингредиенты:

Гречневая крупа 250 г

Кабачок 500 г

Яйцо куриное 1 шт.

Соль по вкусу

Мука пшеничная 50 г

Подсолнечное масло 50 мл

 
Описание рецепта — Кабачковые оладьи с гречневой кашей:

Кабачковые оладьи не последнее блюдо на наших обеденных столах. Их готовят классическими и с разными добавками:колбасой, мясом, сыром, зеленью. Сегодня я хочу предложить еще один рецепт, а именно кабачковые оладьи с гречневой кашей. Очень вкусно и сытно. А если учесть, что гречка часто остается после обеда или ужина, то это отличный вариант её применения.




Шаг 1 Для приготовления кабачковых оладий с гречневой кашей потребуется:кабачок, гречневая каша, яйцо, мука, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2 Из гречневой крупы сварите кашу.

Шаг 3 Кабачок помойте и очистите. Молодой чистить не нужно. Натрите на терке. Выложите в миску. Жидкость сливать не нужно. Именно здесь она нужна.

Шаг 4 Добавьте яйцо.

Шаг 5 И половину чайной ложки соли.

Шаг 6 Добавьте 3-4 столовые ложки муки и перемешайте.

Шаг 7 Добавьте гречневую кашу.

Шаг 8 Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 9 На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложите столовой ложкой тесто.
 
Шаг 10 Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 11 Готовые кабачковые оладьи выложите в тарелку.

Шаг 12 Кабачковые оладьи с гречневой кашей готовы.

Шаг 13 Вкусные, нежные и полезные оладьи подавайте на обед или ужин со сметаной и соусами.

Приятного аппетита!


 

 


Рецензии
Здорово, Валентина! И очень полезно! С улыбкой, Игорь

Игорь Апрельский   28.07.2020 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Благополучия во всем!

Валентина Шеломова   28.07.2020 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.