***

За что, скажи, господь,
Ты дал судьбу такую:
Окутал душу сбруей –
Ни шагу без невзгод?

Уходит день за днём,
Бегут года потоком
И длинный мягкий локон
Слетает с плеч плащом.

Воспоминаний лёд
Испепеляет сердце.
На сотню грустных версий
Ответ мне не идёт.

На небе огневом
Одна звезда сияла,
Но мимо жизнь промчала –
Звезда осталась сном.

Но берегу цветы
В саду воспоминаний
И всем кажусь я странным,
Храня любви листы.

Что нужно мне – себе
Я молча отвечаю.
Я знаю, не прощают,
Что мне сдаётся спеть…

Вот год одни глаза
Преследуют повсюду.
О’маленькое чудо!
Тебя мне не ласкать?!

О взрослый взгляд! Зачем
Им награждён младенец?
Мне о тебе не пелось –
Печальней нету тем.

Зачем глаза твои
Так грустны и спокойны
И где хранятся корни
Разбуженной судьбы?

Или к тебе придут
Года благих свершений
Во имя поколений,
Что счастия так ждут,

И ты уже о них
Раздумываешь тайно,
И преткновенья камни
Тебе сейчас видны?

Или в тяжёлый век,
Ты думаешь, напрасно
Тебе в случайный праздник
Дарован был разбег?

А может наша кровь –
Самоубийный резус –
Тебя привяжет к креслу
И под казённый кров?

При этой мысли я
Всем сердцем содрогаюсь
И жизни сей усталость
 Рвёт душу не щадя.

Прости, прости за то,
Что силы изменяют,
Что не был я хозяин
Судьбы – я раб! Никто!

Мне бог, мне наш господь
Дал в руки только песню:
Твои – мои болезни,
Моя больная плоть!


Рецензии