Звёздная иллюзия

Как наше зрение обманывает нас!
Когда в полночный час всё небо чёрно,
На бархате его, как напоказ,
Рассыпаны брильянтовые зёрна.

На них молились жители Земли,
Давали имя и слагали  мифы.
По ним сверяясь, плыли корабли.
Чтобы достичь земли, минуя рифы.

Желающим грядущую судьбу
По звёздным знакам исчислял астролог,
И подарить возлюбленной звезду
Сулил романтик, глядя в звёздный полог.

Заворожённо люди смотрят вверх,
И зная то, что здесь мы все конечны,
Уверены, что звезды без помех -
В отличие от нас - на небе вечны.

Об этом тьма поэтов, поэтесс
Стихи писали, полные восторга…
Но мы не в силах обуздать прогресс,
И нам наука доказала строго,

Что это только запоздалый свет
Доходит к нам из глубины вселенной,
Что многих звёзд на самом деле нет
И что они, как люди, тоже тленны…

Пусть наше зрение обманывает нас,
В самообмане будем мы упрямы –
Без телескопа не увидит глаз
В глубоком космосе зияющие ямы,

И раз до нас ещё доходит свет,
К погибшим звёздам будем справедливы:
Не согласимся, что их больше нет –
Для нас доныне эти звёзды живы.


Рецензии