Пьянь

Бык воет в предутренний час,
бросая отрывно мычанья,
и смотрит в замыленный глаз,
нисходит на рык, то на молчанье,

то стонет, разладно хрипит,
пробито, с пронзённой душою,
брыкаясь на лавке, сидит,
заразный несчастьем, паршою.

Буровит, как раненый зверь,
меняя рёв буйный на слёзы,
стучит опечаленно в дверь,
замученный ядом и чёсом.

И будто на привязи вол,
смеётся, то рвотно клокочет,
то трётся о каменный кол,
фонарный, рога будто точет,

то гаснет, сказав о судьбе,
о боли тиши, полумраку,
то, встав, переходит к ходьбе,
то падает, вверившись краху.

Псом воет, отрывно поёт,
то ветки, то веру он губит,
В своём предрассветьи живёт,
округу клянёт, а то любит...

И слышатся всхлипы лишь мне.
Мы чем-то похожи в печали.
Весь лес же спит тихо во мгле.
Предсолнечье акт сей венчает...


Рецензии