Притча о монахе и вине

Как-то скитался монах по лесам,
Кончилась пища, он очень устал.
Час наступил, что не мог он идти,
Тут хижину путник узрел на пути.

Он попросился водички испить
И даже надеялся перекусить,
И если хозяйка так будет добра,
То отдохнуть разрешит до утра.

Не против ночлега хозяйка была,
Условия ТРИ предъявила она,
И чтоб отступила усталость в ногах,
Одно из них выполнить должен монах:
Первое – с нею постель разделить,
Ягнёнка зарезать – второе.
                Испить –
третье условие –
                с нею вина,
Тогда и ночлег предоставит она.

Подумал монах: вроде, выхода нет.
Женщин не трогать давал он обет,
Резать ягнёнка – задавит вина…
Решил: безобиднее выпить вина.   

Выпил. Добавил. Стесняться не стал,
Зарезал ягнёнка, с хозяйкой поспал.
А вывод из притчи несложной – такой:
Все планы нарушит легко алкоголь…
             
             ***

Ту притчу поэту монах рассказал,*
Поэт алкоголя весь год избегал.
Он лучшие песни в то время создал
И лучшие роли в спектаклях сыграл.

* Речь, предположительно, о В.С. Высоцком


Рецензии
Коварный хозяйка составила план,
Ведь в нём заключался подвох и обман.
И если ты знаешь-сильней алкоголь,
На улице спать-ночевать ты изволь!

Галина.

Галина Салаи   06.03.2021 00:48     Заявить о нарушении
Всё правильно! А монах решил, что самое безобидное - выпить вина... Успехов Вам, Галина!

Валентина Голубицкая   09.03.2021 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.