Панегирик последнему романтику

Погиб последний романтик,
Разбилася лодка о быт.
Под гладью житейского моря
Стихами на иле смердит.

Там нет ни боев ни турниров,
Галантности тоже там нет;
Покойся, теперь ты для мира
Лишь малоизвестный поэт.

Ты циником стал поневоле,
Под грузом житейских проблем;
Смирившись, покорен злой доле,
В душе ты остался все тем.

Все тем, что в юнейшие годы
Мечтал о лесах и полях,
Но подлые жизни невзгоды
Мечтанья рассеяли в прах.

Ты думал, что станешь мужчиной
И будешь косить и копать;
Но вышло, что лишь без причины
Ты можешь бумагу марать.

Ты дом сам хотел свой построить,
А дома все нету и нет;
Ведь бревна сложить - денег стоит,
И проще придумать сонет.

Хоть впрочем, дома строить тщетно -
Неправдой живет этот мир:
Мы в рабстве своем безответно
Сгниваем под сенью квартир.

И вот в каземате бетонном
Слова вновь для рифмы ищу;
Погиб последний романтик,
Я миру сей факт не прощу!


26.07.2020


Рецензии
Какое то наивное заблуждение!
Мир еще жив и прекрасен только потому, что романтиков в нем много больше чем унылого, соплежуйского балласта!

С уважением,

Владимир Евстюнин   13.01.2022 18:42     Заявить о нарушении
Судя по вашему комментарию, это стихотворение сильно вас задело. Не принимайте его слишком близко к сердцу...

Эрик Шу   15.01.2022 13:20   Заявить о нарушении