По велению долга

Я спустил паруса не по собственной воле –
Но по воле Небес. И безжалостный рок,
Моей шхуны борта, вдоволь съевшие соли,
Иссушает, прилив посадив под замок.

Нет, не плыл мой корабль – а скитался по морю,
Безнадёжно пытаясь пристать к берегам.
И теперь, на мели, как измотанный хворью,
Накренившись на бок, шлёт свой ропот Богам.

Тишина. Снова ночь распрощалась со мглою –
Блёклой искрой надежды восходит заря.
Но отцветший закат, вновь смеясь надо мною,
Шутит зло, что опять я надеялся зря.

Штиль гнездовье устроил на мачтах надолго,
И уснул, сбросив бремя апатии вниз.
Ну а мне – не до сна: по велению долга,
Я несу свою вахту, надеясь на бриз.


Рецензии