27 июля 2020г

Хмурым утром не зябко ничуть,
Плюс пятнадцать, тихонечко дует -
С юго-запада облачный путь,
Замечательны лета потуги!

Дней одиннадцать шёл перерыв,
Настоящее лето пропало,
Но погрешности были добры:
Несущественно похолодало,
Не обрушили хляби потоп,
Несмотря на обилье осадков -
Завершился этап золотой,
Но сменился нисколько не гадким.

И уже третьи сутки, считай,
По сезону ласкает погода,
Нынче лета богат "урожай",
Чем не часто балует природа.

Слабо пасмурно в семь, ветерок
Променад совершает лениво,
А лучей еле брезжущий ток
Ждёт расчистки небес терпеливо.

Появляется голубизна,
Но скрывается в хмарном наплыве,
Я уверен - попозже должна
Сгинуть утрешняя заунывность.

Но, однако же, в десять ноль-ноль
Вовсе с неба лазурь удалилась,
Только пара сплошное рядно -
Тонкослойная, правда, немилость.

В полдень небо матово,
Солнца свет рассеянный,
Душно, понимаете -
А в душе веселье!

Ситная погодушка,
Маловато яркости,
Многовато потушка -
Мокрый, не в запарке я.

Двадцать шесть по Цельсию,
Лето продолжается,
И издержки ценные -
Грех на мелочь жалиться!

Так - шестнадцать часиков,
Грозушка готовится,
Гром ворчит приязненно -
Ну и на здоровьице.

Одаривши свежестью,
Стороной старается,
К нам прийти не мешкая
Что-то не срастается.

Вдарь-ка ливнем коротко,
Светопредставлением
Да разрядным ором-то
Ради приключения!

Рядом концентрация,
А у нас прелюдия.
На часах семнадцать уж -
Хоть чего-то будет ли?

В семнадцать тридцать темень -
Аж фонари зажглись,
А дождичек не в теле -
Лепечущая слизь.

Прут облака к норд-весту,
А через пять минут
Обратно - интересно,
Что происходит тут?

Семнадцать сорок девять:
Деревья гнёт дугой,
И ливень оголтелый
В напасти грозовой!

Двадцать минут чечётка,
Десять минуток шторм -
Эх, разгуляй-погодку
Летний азарт исторг!


Рецензии