Кукушкины слезы

                Древняя легенда в стихах.

У матери одной три сына было.
Любила и лелеяла троих.
В ненастный  день замёрзла и простыла -
Уж не могла заботиться о них.

А сыновьям до матери нет дела:
Гуляют, развлекаются, шумят.
Погоревав, мать на кровати села:
От слез глаза промокли и блестят.

Оборатилась женщина в кукушку,
И птицей сизою умчалась в неба высь.
А братья вспомнили о матери-старушке
И умолять вернуться принялись.

Кукушка не хотела слышать зова -
Не верила в правдивость громких слов.
Когда ж витала далеко от дома,
Затосковала средь крутых холмов.

Слезинки градом с глаз ее катились,
На землю падали и растворялись в ней.
Спустя мгновенье слезы превратились
В растение из семейства орхидей.


Рецензии