Ты так пленительно прекрасна...

Ты так пленительно прекрасна,
Мое сокровище - свобода!
Тобою дорожил я сроду,
И, как казалось, не напрасно.
Беспечной юности года
Тебе отдал я навсегда!

Тебя лишь ради жил и верил,
Творил, сражался, упивался
Тобой одною, наслаждался
И жизнь секундами не мерил!
Тебя одну боготворил
И лишь тебе одной служил!

Я думал, только так жить стоит:
Ценить текущее мгновенье.
А дальше Божье Проведенье,
Быть может, жизнь мою устроит.
О, как был слеп я, как был глуп,
На думы будущие скуп!

И вот когда в окно пахнуло
Осенней зрелости прохладой,
Я понял: мне тебя не надо!
Но поздно! Младость упорхнула!
И я теперь один, как перст
Несу свободы тяжкий крест.

Тебя бы ныне я оставил
Сменил на ценности иные,
По-человечески простые,
Иным теперь бы балом правил.
Ведь человек здесь на Земле
Быть счастлив может лишь в семье.

Но ни к чему слова пустые,
И сожалений горьких брага
Пусть поэтической отвагой
Вольётся в души молодые!
Предостеречь я буду рад:
Порой свобода наша - яд.


Рецензии