Карманный век

               
http://stihi.ru/pics/2020/07/27/6983.jpg?4283

                «…И луковки твоей не тронул золотой,
                Глядели на нее и Пушкин и Толстой»

                /А.А.Ахматова/


И маковки твои позолотились вновь
И службы ход идет, по утреннему рано…
- Вот, только б шапку снять, с иного ………………
Забывшего о правилах,  давно…

- Давно ль..? – Увы, еще не кончен век…!
И камни не остыли, от волненья..,
Но, лишь воспоминания.., в голове,
У петербургского счастливого столетия…

- А этот век – угрюмый и пустой…,
Обманутый, надутый и кровавый
- Пустой.., как зимний выстрел – холостой..,
Но горький.., как полынная отрава…

- Карманный век…! – Уже , благотвори…!
- Бери открыто.., на карманные расходы…
- Лоснятся , и тоскуют алтари..,
В раскормленную , вражью угоду

- Карманный век..! – уже.., благотвори…!
- В иных церквах, не греют даже печи..,
- Зато звучат на Кипре «наши» речи..,
- Вот пир – чумной.., - где воры, как цари.

Прошедший век..! – Он, тоже не простой..,
Как локон златокрылый и упрямый…
Но честь имели..! И умели прямо
Смотреть на мир, - как Пушкин и Толстой…!

                16.11.98


Рецензии