Чёрные листья

Чёрные листья. Видишь ты их?
Листья раздумий кромешных твоих.
Листья сомнений на дереве страха,
Но срубишь его - и получится плаха.

Ты, вспоминая на вкус глинозём,
Медленно тлел да жалел обо всём;
А всё потому что ты в поисках истин
Много разглядывал чёрные листья.

Тьма, над тобой хохоча сардонически,
Дала тебе тройку коней героических.
Кони несли тебя мимо дорог,
А чёрные листья летели в твой рот.

Весело, страшно звенели бубенчики!
Немели от страха соловушки певчие.
Весело так, что душа аж дрожит,
Дальше и больше! - на целую жизнь!..

Ты нёсся за край, запрягаемый чёртом.
Выпал. Взревел. Захлебнулся болотом.
Встал. И увидел (и в этом вся мистика):
Знакомое дерево с чёрными листьями.

Мысли сложились в гневливый оскал.
Листья кружили, чертя ритуал.
Знаки за знаками грозы секли:
Время глотнуть самой чёрной земли.

Весело! Страшно! Волосы в инее.
Покой безвозвратно стал вязким унынием.
Ты сел, отчуждаясь от виденных мест.
Ты плачешь. Нет сил унести этот крест.


Рецензии