Добрый гений и злодей

Во время этого визита в Прагу у Моцарта была романтическая связь с первой  исполнительницей партии  Донны Анны  Жозефиной Душковой, в доме которой он гостил. Как относился к этому гостеприимный хозяин дома муж Жозефины Франтишек Душек?

Их опалило вспыхнувшее чувство.
И музыка воспламенила кровь.
Любовь - произведение искусства,
Обвенчанная с творчеством любовь.

И словно бы на театральной сцене
Встречался с Жозефиной Амадей.
Цвела любовь, зачатая в измене,
Был Моцарт добрый гений и злодей.

И стол испытывал и боль, и жалость,
Предчувствуя трагический финал.
И каменное сердце разрывалось.
Стол Каменного гостя понимал.

И чувства к Жозефине - Донне Анне -
Живут поныне в молчаливом камне.


Рецензии