Встреча с бесом

Свалился кубарем с небес,
пугая до икоты...
"Не бойся - я всего лишь бес,
потравим анекдоты?"

"О чём?" - сумел, дрожа, спросить,
"Да хоть о чём" - смеётся, -
к примеру, как легко грешить,
когда тебе неймётся

украсть побольше, побыстрей,
насытиться безмерно...
Да вы грешнее нас, чертей,
стремясь в рай лицемерно".

"Я не такой, я не все как" -
проблеял удивляясь,
"Тогда куплю тебя за так" -
сказал бес, ухмыляясь.

"Набить что ль цену - мол грешу
налево и направо?..."
"Да ты шустёр, как погляжу" -
ответил он лукаво...

С тех пор обычным стал: то там,
то здесь урву, стараясь,
и, слыша беса по ночам,
плачу дань, молча каясь...


Рецензии