Последний звонок

Ещё вчера я прощался со школой:
Аттестаты, слеза, звуки школьного вальса
Опьяняли грядущей свободой,
Как звенящий дурман, что сулит непогоду,
Словно первые капли на пальцах.

Мы смотрели без страха в грядущее завтра,
Мы мечтали и в доброе верили.
Мы не знали, что мы лишь актёры театра
И что после звонка увы не будет антракта,
Только новая пьеса - "Двери".

И у двери раздался нежданный звонок
Почтальон сказал, где расписаться.
- Вам повестка, вот тут вам указан срок.
Не печальтесь, не стоит бояться".

Не успел оглянуться и вот я в строю:
С рюкзаком за плечами, в руках автомат,
Марширую, стреляю и песни пою,
Вспоминаю сестрёнку и маму мою
И мечтаю вернуться назад.

Вот комбат говорит - скоро нам на войну,
Всё усердней строчит пулемёт,
А я всё никак в толк себе не возьму,
Почему все конфликты решают в бою?
И кто с этой войны не придёт?

Мы в окопах, в далёком от дома краю,
Где нет чести и правды нет.
Гибнут женщины, дети и парни в бою
Лишь за пригоршню звонких монет.

На груди моей ярко сияет медаль,
Но я знаю, она лишь мишень,
Что мерцает врагам моим в дальнюю даль,
Разжигая их злобу, скорбь и печаль
В этот серый и пасмурный день.

А ведь всё по-другому могло было быть
Будь мы с ними не на войне.
Могли вместе гулять и с плеча не рубить,
Могли вместе девчонку одну полюбить,
Что увидели где-то в окне.

А пока мы лишь видим друг друга в прицел,
По лицу течёт грязный пот,
Между нами десятки и сотни тел,
Не увидевших алый восход.

Мы, как пешки в руках тех, кто вечно в тени,
Неуклонно идём на смерть.
Ход за ходом всё меньше нас в этой степи
И уже не свернуть нам, назад не уйти,
Ждёт нас твердь.

Я разменян в бою двух тщедушных господ,
Тот, напротив лежавший, нажал на курок.
В голове пронеслась первый класс и поход,
Баба Нюра на даче и огород
И счастливый, последний звонок.

Я молю об одном, чтобы наши сыны,
Пили вместе, в обнимку хмельное вино,
И чтоб знали они о печалях войны
Разве что лишь с экранов в кино.


Рецензии