Сказ о Русском Гамлете

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним,

В.Высоцкий

1. Его Слова звучат сейчас
      в иных аранжировках,
Но не хватает в них
      Его Надрыва и Надлома –
Ведь все, что пишется
      под временнУю жесткую диктовку,
Наверное, не может быть
      доверено Другому.
 
2. Талант в России –
      он всегда без Тормозов и Оговорок,
Он не признАет Полуправды
      на земле и в Небесах,
Его зовут к себе
      Российские Просторы,
Срывая часто логику –
      и в Мыслях и в Делах.

3. В России Гамлет –
      как Открытая Струна,
Всегда ее Опричникам
      он будет Чужд и Неудобен,
Сквозь ураганы,
      что Стирают Имена,
Он должен к Небу
      проложить Свою Дорогу.

4. Только тогда в речах появится
      семантика другая,
Только тогда проступит в Слове
      Истинное “Я”,
Открытость –  та, что циников
      всегда ошеломляет,
Которую простят не только Недруги, но даже –
      и Друзья.

5. Тогда, как будто свыше –
      отменяются Запреты,
Такое на Руси
      уже бывало встарь,
Когда все, вроде, сказано и, вроде бы,
      отпето –   
Является Поэт –    
      Своего Времени
            Звонарь.

6. И Монологи Звонаря
      звучат пред Лагерями
Средь творческих ночных
      Тяжелых Пауз,
Где он один –
      средь Ангелов Со Злыми Голосами,
И кажется, что Поиск Истин безнадежен –
      завтра будет Хаос.

7. Ведь, может, завтра –
      не успеешь сосчитать до четырех,
И Голос у Судьбы опустится
      на Нижнее Контральто,
Но есть Поэзия –
      что как Последний Вздох
Перед Полетом
      над Чернеющим Асфальтом.

8. Его зовет Колдунья
      Колдовскими Заговорами,
И ждет цветения Черемух
      Неземная Чистота,
Но есть расчетливость Офелий
      и Полонии за шторами,
И есть лабазники, что хитро врут народу
      про Христа.

9. И вот с ледника, словно в пропасть,
      срывается крик,
И где-то позади – Грехи, Таблетки,
      Слава и Поклонницы,
Между Мирами шаг в то лето для Него
      Сожмется в Миг,
Хоть мыслями Гамлет 
      остался у Звонницы.

10. В его дороге к Богу
      не бывает опозданий,
На ней горят лишь Звуки Слов –
      Зажженные Лампады.
Спектакль последний –
      был сверх ожиданий,
Поставлен был демонстративно –
      для Олимпиады.

11. В Последней Сцене Гамлет
      живота не пощадил,
Хотя и был для Длительного Боя
      не готов,
Но в выпаде последнем
      он Вечность победил,
Уже не чувствуя уколов
      Отравленных Клинков.

12. Русский Гамлет –
      как Русской Души Зазеркалье,
В котором Поиск Смысла  –
      Высшая Правдивость,
И хоть сегодня Звуки Монологов
      правильны  в деталях,
Но как же не хватает в них сейчас –
      именно Его Надлома и Надрыва.


Рецензии