Последнее слово Бернхарда Гётца,

                обвиняемого в убийстве четырёх негров
                в нью-йоркском метро, перед вынесением
                ему приговора об освобождении или
      
      Деньги

Я родился, чтобы жить!
И меня держать в застенках
Не позволят никогда
Деньги!

Мой отец – миллионер,
С ним я век не буду голым:
Ведь закону господин –
Доллар!

В детстве я сумел забыть
Что есть где-то слово «честность»
И не трогает меня
Бедность.

Мы богатая страна,
Загребастые ручища,
Но фон портит полотна
Нищий.

И меня бросает в дрожь,
Руки рвутся к револьверам,
Когда рядом вижу я
Негров.

Да, я помню, там, в метро
Подошёл с вопросом вздорным
Ко мне близко, скаля рот,
Чёрный.

Позабыв мозоли рук
От своей врождённой лени,
Думал взять он у меня
Денег.

Разве наглость рожи той
Должен я снести так просто?
Никогда! Пришёл мой час
Звёздный!

Четверых заставил я
Предо мной встать на колени –
Защищал я лишь свои
Деньги.

Ну, а так, как белый я,
От петли спасу и горло –
Ведь в Америке глава –
Доллар!

                11 марта


Рецензии