Смерть

 
Я был в беспамятстве,
когда она пришла,
с реальностью порезав
грубо нити –
раскинув над лицом
моим крыло:
в нём голос бездны
был ужасно внятен!
Казалось – всё!
У этого стекла
вся жизнь моя
спрессована в минуте:
она уже почти
оборвалась,
и вид окна
тревожен стал
и мутен!
Но если тело
сдаться собралось,
то мозг восстал
на самой
громкой ноте –
отвергнув смерти
суетную власть,
где бег волчка
стал на часах обратен…
 
И я вздохнул –
и это удалось:
с груди свалилась
тяжесть,
как в граните!
И колыхнулась в теле
трепетная страсть,
и воздух стал
как прежде ароматен.
Боль отступила:
я нащупал кисть,
меня манило
таинство полотен!
А смерть шипела:
«Я ещё вернусь,
ведь твой уход
из бездны
не оплачен!»
…Года идут – и лист
летит, кружась:
мир бытия
безумно хаотичен!
И не важны:
ни радость,
и ни грусть –
лишь тишина
прекрасной
звёздной ночи!
И ангел мой,
с улыбкою сердясь,
(мол, я в стихах
своих не так лиричен:
и в небесах парить
уже ленюсь!),
хранит мой дух
средь сладких
одиночеств.

Картина Анатолия Лютенко. " Взгляд смерти". Холст , масло.
 


Рецензии