Тебя искал в ночной тиши...

Тебя искал в ночной тиши,
Но днем не смел сказать признанье.
Мне нежный взгляд твоей души
Подарит целый мир дерзаний.

Лишь для тебя одной я мог
Сорвать букет из дикой розы.
Вином искрящийся восторг
Мне осушал от боли слезы.

Но шелест платья мне верней
Помог открыть тебя иную!..
Я у распахнутых дверей
Поклялся полюбить другую...

Да, ты не та, и в звоне лет
Все волосы твои в снежинках,
А на столе лежит портрет,
Где ты в воде стоишь в кувшинках.

Твой взор блуждает в небесах,
И волосы влажны, как сети,
И вижу я в твоих глазах,
Что был единственным на свете...

Вот прожил жизнь, на склоне лет
Моя пусть крыша обветшала,
Хранил я бережно портрет,
Хотя пора надежд пропала.

Лишь счастья призрак промелькнул
И затерялся в небе чистом.
Меня твой образ обманул
Своим свечением лучистым.

С тех пор прошло так много лет,
Скажу тебе я не скрывая,-
Зовет безмолвием портрет,
Ушедший облик воскрешая.

Я вспомнил твой игривый смех
И солнца жар в разгаре лета,
И твой каприз-исход потех-
В воде купаться разогретой.

Я на руках тебя вносил
В сметеньи чувств и, возликуя,
Но я тогда не смел спросить
Себе в награду поцелуя.

Я робко ждал, томясь, мечтал,
Искал во всем твое дыханье,
Как благороднейший кристалл
Выращивал в тебе желанье.

Вдруг страсти шепот в миг один
Раскрыл мне тайну роковую,
Я безвозвратно угодил
К изгнанникам в ночь кочевую!

Ведь чья-то цепкая рука
Тебя поспешно раздевала,
Белели смятые шелка
И в складках вилось покрывало.

Мечта разбилась о карниз,
И отломившимся осколком
Меня с высот сразила вниз,
Пронзив изменою- иголкой!

И вот, пройдя сквозь бездну лет,
Я и сейчас не понимаю,
Зачем храню я твой портрет,
Зачем, вздыхая , вспоминаю?

Все унесла речная гладь,
И то уже не повторится.
Не возвращает время вспять
Любви прочитанной страницы.

Чужие мы с тех давних пор
Портреты блекнут ,гибнут краски.
Я прожил жизнь тебе в укор-
Без ласк других- в холодной маске.

Но в час заката я скажу:
Пускай на миг один приснится,
Что рядом я с тобой брожу
В осеннем пламени зарницы...

Я вновь спущусь к речной воде,
И сам себя не понимая,
Начну искать везде, везде
Тебя, зовя и окликая!


Рецензии