День Победы

Мы долго-долго ждали этой даты,
Полсвета прошагали, проползли,
И вот, простые русские солдаты,
Дошли до края выжженной земли!

Еще в руинах полз закат багровый,
Еще сгущались тучи на грозу,
А скорбные, и матери, и вдовы
Впервой глотнули радости слезу...

И счастье с берегов далекой Эльбы
Победным маршем растекалось вширь,
Гирляндами расцвечивало небо,
Ракетами чертило слово "МИР"!

Была весна. Сияли счастьем лица!
Победа! Ликовала вся земля!
Советская победная столица
Штандарты принимала в штабеля!

...Прошли десятилетья с окончанья,
Отстроены дворцы, сады и арки,
Захватчкам, вандалам в назиданье,
Стоит Освободитель в Трептов - парке!

Повсюду монументы, обелиски,
И в бесконечный столбик имена...
С поклоном низким к павшим нашим близким
Приходит в День Победы вся страна!

Огонь, как сердце, бьется над могилой...
И Неизвестный славен, как и тот,
Который, распростившись с жизнью милой,
Для жизни лег на смертоносный дзот!


Рецензии
Стихотворение не может оставить читателя равнодушным... В год празднования 75 -летия Великой Победы, мы чувствуем себя потомками тех героев, без которых не было бы нашей страны,не было бы и нас!

Ольга Смирнова 62   06.09.2020 19:49     Заявить о нарушении