Человек в своей среде

Каждый человек в своей среде чувствует себя как рыба в воде, но и
рыба бывает разная в своей среде. О, почти стих! Среде- воде! После занятий на курсах массажа я как-то предложил Мише зайти ко мне в спортзал, который находился неподалёку и поиграть в теннис. Это как предложить профессиональному дегустатору зайти в чайную выпить рюмку водки. Миша, тренер по настольному теннису занимался этим делом с утра и до вечера, но он не отказал мне, уважил друга и взяв ракетку, стал со мной заигрывать, как я понял позже. В своём полуподвале я был чемпионом по теннису и довольно лихо прыгал с ракеткой, отбивал, нападал, крутил и прочее… Когда мы начали играть, я почувствовал, что играю с Мишей на равных, а иногда даже переигрываю его своими кручёными подачами, длинными и короткими передачами, то по дальним углам, то ближе к сетке, кручениями и прочими нюансами, которые на профессиональном теннисном языке даже не могу объяснить. Не владею терминологией. В какой-то момент у меня начала возникать мысль, что если Миша – мастер спорта по настольному теннису, то и я играю где-то на этом же уровне. Наивный дилетант! Только человек начинает о себе что-то воображать, как судьба его тут же ставит на место. Когда я предложил Мише партию на счёт, вдруг Миша мне говорит, что устал и можно ли, он поиграет со мной сидя на стуле… Нахал! Бросили «на счёт»… И вдруг я начал терять ориентир в пространстве. Я перестал понимать логику теннисного мячика. Откуда он вылетает и куда летит? Моя координация потеряла смысл, это уже были разрозненные части тела. До меня начало что-то доходить… Дальше – хуже! Миша повернулся ко мне спиной и играл   почти вслепую, на слух, как кошка с мышкой, то отпуская свою жертву, то лапкой загоняя её в свой угол. Я «играл» уже приблизительно так, как если бы Миша сейчас попытался стать на колено в моё каноэ. Он бы и секунды не удержал равновесия и плюхнулся бы в воду. Поэтому не многие выбирают этот вид спорта. Сомнительное удовольствие, особенно если плюхаться в ледяную воду. И это нормально… Но что такое «норма»?
… Я не был сильно огорчён, а наоборот преисполнился гордости за моего друга, настоящего мастера своего дела. Я понял, что Миша играет в настольный теннис, а я играю в пинг-понг!
               


Рецензии