Ледяное сердце

В городке далеком жил
Иванов Андрюша
И к чужим проблемам был
Очень равнодушен.
Никогда не помогал
Старикам и детям,
На их просьбы отвечал:
"Сами справьтесь с этим."
Но в один из летних дней
С ним беда случилась,
И жизнь нашего Андрея
Резко изменилась.
Как всегда он встал с утра,
Чтоб не помогать
Крикнул маме: "Мне пора."
И пошел гулять.
Забавлялись во дворе
И резвились дети,
Помешал вдруг детворе
Резкий сильный ветер.
С карапуза он сорвал
Маленькую кепку,
Забирать с собой не стал,
Опустил на ветку.
Карапуз был невысок
Прыгал он, старался,
Но достать так и не смог,
Сколько не пытался.
Андрей мимо проходил,
Он был выше ростом
Кепку ту достать ему
И легко и просто.
"Ну пожалуйста достань!"-
Мальчик просит очень.
"Дел мне и своих хватает
Важных между прочим."
"Помоги, ты можешь ведь."
"Не желаю слушать."
И вдруг стали  леденеть
У Андрюши уши.
Неприятный холодок
На лице заметил,
Но не понял он урок
Все свалил на ветер.
Вскоре на своем пути
Две коляски встретил,
Но решил, что отойти
Нужно мамам этим.
Не желаю уступать,
Не сверну с дороги
И вдруг стали замерзать
У Андрея ноги.
Что такое? Почему
Стало холодно ему?
Может к доктору пойти?
Заспешил Андрюшка
С ношей на его пути
Встретилась старушка.
"Мальчик милый, помоги
Мне просить неловко,
Донеси тюки мои
Лишь до остановки."
"Носить сумки не привык,
Это просто мука."
И в сосульки в тот же миг
Превратились руки.
Он в больницу во всю прыть
Кинулся бежать.
Сложный случай может быть
Доктора решат.
Получил такой ответ:
"Для тебя лекарства нет.
Чтобы прежним тебе быть
И суметь согреться
Нужно прежде оттопить
Ледяное сердце.
И помочь твоей беде
Можешь только сам себе."
Доктора решили дружно:
"Измениться тебе нужно."
Понял Иванов Андрюша,
Что был слишком равнодушным.
Начал он осознавать
Людям надо помогать.
Стало сразу на душе
Чуточку теплее.
Потихоньку таял лед
В сердце у Андрея.
Много лет прошло с тех пор
Мальчик взрослым стал.
Был отзывчив, вежлив, добр
И не замерзал.


Рецензии
Поучительные истории.
Пишите.
Удачи вам на стихире.

Нина Дедлова   29.07.2020 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Нина! Буду стараться.

Лина Ашанова   02.08.2020 22:43   Заявить о нарушении