У Собора...

 

Manolita –Dragomir Filimonescu (РУМЫНИЯ)
On reste  sur le  Parvis de  la Cathеdrale
le soir de novembre  et l’ histoire commence


On revient autour  de soi  les cl;s de la memoire ; la main,
on est lа  on efface les larmes de la ville.On y est  tous
au seuil du temps.Autrefois, on complait les ann;es
qui  donnaient  toujours des chiffres amers. On compte
les disparus,on leur  allume  les bougies  de la nuit.
Chandelles  sous  le ciel  plus triste  et plus  solitaire.
Nous tous  avanсons  а grands  pas vers  nos аmes
d’antan. On est  des centaines , on est  tous ceux  qui
ont  balayе  le passе , le pеrimе , on y revient
jour  et nuit  et on garde  les roses  d’une mеmoire  vivante.
Lа on  d;couvre  les points  cardinaux   de l’esprit.
Tout  nous fait  signe  du prеsent , le sourire,
tout nous appele  vers le passе, les anges dеjа  sortis  de leurs
images ouvrent  des ailes  blanches  et accueillantes.
Ici  le printemps reviendra  bientоt. Enfin ,Place  de la Cathеdrale respire.

Остаёмся на Паперти Собора
ноябрьский вечер  и история начинается

Вернёмся к себе, в руке ключи от памяти,
там стираем слёзы города. Здесь все
на пороге времени. Прежде , отметим  годы,
что  давали всегда горькие цифры. Сколько
ушедших , в ночи им  зажигаем  свечи .
Свечи под очень грустным и одиноким небом.
Мы все  быстро  движемся к нашим душам
прошлого. Нас сотни , мы  те , кто стремится
смести прошлое,всё старое...туда возвращаясь
день и ночь , храним розы живой памяти.
Там , обнаруживаем основные точки разума.
Всё нас благословило, настоящего  улыбка,
всё нас зовёт к прошлому, ангелы уже вышли из их
образов, раскрывают белые приветливые  крылья.
Сюда скоро вернётся  весна. Наконец,
Соборная Площадь дышит.


Рецензии
Интересное содержание. Хотелось бы своими словами (не построчным) передать думы автора, поработай, Светик! Как твоя поездка?

Светлана Сорофанова   29.07.2020 07:53     Заявить о нарушении
Света, с благодарностью и любовью...

Светлана Пригоцкая   29.07.2020 09:17   Заявить о нарушении
Пока никуда не ездила...

Светлана Пригоцкая   29.07.2020 09:17   Заявить о нарушении